您当前位置:首页>中心动态

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金——结防新兵“入伍记”


时间:2018-07-18


  七月的北京,足蒸暑土气,背灼炎天光,但是这也丝毫阻挡不了我们结防新兵的学习热忱。刚进这个神圣的大门那会儿,我们开心,兴奋哪~

  来自全国各省(市、自治区、直辖市、计划单列市)结核病防治机构的25名防痨新兵已经度过了两周紧张而又充实的时光,这其中我们不仅业务上收获满满,而且还结交了全国各地的好盆友们~

  7月3日,刚刚欢度党的97岁生日,我们大咖云集的新兵培训也开讲啦!

  中国疾控中心刘剑君副主任,中国疾控中心结核病预防控制中心王黎霞主任、陈明亭副主任,耐药部李仁忠主任等领导和专家在开班仪式上和学员亲切合影。开班仪式由陈明亭副主任主持。

 

  刘剑君主任给我们深入浅出地谈了结核病防治工作的哲学思考,并通过生动的实例,让学员们深刻感受工作中的学习艺术!王黎霞主任详细介绍了新千年结核病控制策略和进展,让学员们感受到了肩上的责任!

  耐药部李仁忠主任作为教师代表对各位学员的到来表示欢迎,庄重承诺培训课程质量,鼓励大家教学相长、互通有无。

  来自福建省疾病预防控制中心的陈江芬作为学员代表对有机会参加培训感到心情十分激动,表达了对结核病防治知识系统化学习的热切渴望。

  紧张的培训开班仪式结束,各位大咖们开课啦!同学们快快进场学习!

你叫什么名字,咱们做个朋友吧!

  在系统的业务学习前,我们来个学前测试吧!

  刘剑君主任开学第一讲《工作中的学习》,魅力十足,看看大家目不转睛的样子,生怕错过每个精彩点!

  少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。两周的努力学习让学员们体味到结防事业的艰辛与伟大。让我们快快与大家分享学习中的累累硕果吧!

 

  老当益壮 结防前辈们的谆谆教诲

  不忘初心,坚定信念。德艺双馨的老前辈们在年轻的新学员面前徐徐展开一幅防治结核、保护群众健康的生动画卷。

  朱桂林所长回顾半个多世纪的工作经历,带着学员们重温结防的激情岁月。

  王黎霞主任详细解读了新千年策略并解读了“十三五”规划

  知己知彼,百战不殆,要了解结核杆菌的如何发威,必须要听听屠德华教授的精彩授课。

  曾与非典、甲流等传染病学斗智斗勇的曾光教授,让学员们领略到现场流行病学的非凡魅力。

 

  深入浅出,专业大咖倾囊相授

  两周紧张而充实的课程中,各位结核病防治领域的大咖们从结核病的发现、治疗管理、流程诊断、政策规划、实验室网络建设、分子生物学检测技术等方面,为学员们提纲领、理脉络、开眼界。

  姜世闻主任讲授一天的结核病发现流程,是每个结防工作者必须get的技能。

  结控中心的主任助理张慧博士给学员们分享了精彩的结核病需方费用筹资政策案例。

  政策规划部的刘小秋主任和徐彩红主任讲解了治疗管理和诊断流程。青年学者逄宇教授为学员们送来备受欢迎的科研能力培训课程。

  国家参比实验室的夏辉、周杨、欧喜超三位老师就我国结核病实验室网络建设、结核病分子生物学检测技术和基因分型技术对学员们做了介绍。之后学员们怀着激动的心情参观了高大上的国家参比实验室。

  学员们认真听老师讲解国家参比实验室仪器的使用规范

  抓紧时间来提问,快快跟老师交流交流学习心得!

 

  拓宽眼界 大师引领智慧人生

  北京大学钮文异教授带领学员们进入参与式培训师的世界,通过轻松活泼的教学和游戏,揭示出深刻的心理学与传播学等理论。

  来,看看我们学员的自画像!

  浙江大学余知行教授循循善诱,深度剖析利己与利他的哲学含义,让学员体悟到防治工作的真正使命与人生意义。

  盖茨基金会北京代表处的高级项目官员桓世彤老师以国际化的视角启发大家树立项目管理理念和工作思路。

 

  拓展训练,让我们更懂得集体力量的强大

  我们的培训还特意安排了职业能力拓展训练特色课程,团队分为“无畏队”和“无医无靠队”进行竞技,通过“传球接力”、“集体跳大绳”和“互换入座”等团队活动,从换位思考、沟通技巧、团队合作等方面进行了拓展训练,增进了学员们之间的感情,领会到了立足本职工作及团队协作的重要性。

看看我们为了团队的胜利的认真劲儿!

加油,小伙伴,团结就是力量!

 

  庄严雄伟的国家疾控中心主楼,快看五星红旗在飘扬!

这么多好吃的,今天吃啥呢?!

  每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!

课上课下生活丰富多彩,我们唱歌我们摘野菜!

 

  师恩语录

  希望大家在培训中学习知识、结交朋友、滋养精神!——刘剑君主任

  每天教别人如何防治疾病的同时,鼓励大家利用这些知识去尽孝、去帮助更多人,这才是利用工作真正地滋养了自己的心。——余知行老师

  感悟

  重返校园年轻无限,在学习结防专业知识的路上,还结交了全国各地可爱的小伙伴,就让我们在汲取知识、丰盈人生的路上携手共进吧!

 

 

 

撰稿:汪洋奕,王嘉悦   图片编辑:吕欣桐

  学员:第一组:汪洋奕,笪琴,张秀芝,伍文华,张宝莹

第二组:陈涛,游楠楠,吕欣桐,王嘉悦,王路钦

第四组:柯然,黄新春,荀梦君,谢昕,代晓琦

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9