您当前位置:首页>特殊人群结核防治>工作动态

重庆市沙坪坝区多措并举强化学校结核病防控工作


时间:2015-01-15


 近年来,学校结核病疫情防控形势较为严峻,学生结核聚集疫情时有报道。辖区内高校、中学众多,沙坪坝区学校结核病防控压力尤为突出。沙坪坝区六项举措全面强化学校结核病防控工作。

 一是建立并完善了教卫协作机制。在教育、卫生行政部门组织领导下,疾控中心与中小学保健所、基层医院与各中小学校的联系、协调机制不断完善,为结核病防控在内的学校疾病防控工作的顺利开展提供了保障。

 二是开展校医专题培训,夯实学校结防基础。区疾控中心联合区中小学保健所先后组织开展了高校结防医生培训和中学保健教师结核病防治培训,实现了全区重点院校结防培训的全覆盖。通过培训有力提升了学校校医结核病防治能力和水平。

 三是全力做好学校结核疫情的监测及规范处置。区疾控中心加大了学生结核疫情的监测力度,对监测发现的学校结核疫情及时下达“学校结核疫情处置通知单”,督导各学校卫生所及时、规范做好疫情处置工作。

 四是顺利完成高二学生结核筛查工作。为保障在校学生身体健康,实现结核病防治关口前移,确保高三学生顺利通过高考体检,沙坪坝区组织市属、区属共13所中学集中开展了高二学生结核病主动筛查工作。共筛查高二学生近9000人,对发现的学生结核患者全部予以规范治疗和管理,实现了学生结核病的早发现、早治疗,大大降低了进入高三后出现学生结核聚集疫情的风险。

 五是做好重点时间段的结核防控工作。每年的高考体检、高校新生体检均为学生结核患者发现的重要时间段。区疾控中心积极协调体检医院、结核定点医院及各学校卫生所,按照国家相关要求规范开展诊疗、休复学、督导管理等工作,确保各项防控措施落实到位。

 六是重视学校结核病防控工作中的经验总结。区疾控中心在高考体检、高二结核筛查工作结束后均撰写了活动总结报告并及时上报卫生、教育行政部门。同时,区疾控中心还积极分析全区学校结核疫情特征,完成了科研论文发表于《中国学校卫生》、《重庆医学》等核心期刊。(沙坪坝区疾病预防控制中心)

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备05042642号