您当前位置:首页>合作项目>项目进展

静安区2名贫困肺结核患者获“双千行动”项目补助


时间:2018-01-25


  自接到国家关于结核病患者“双千补助”项目的通知,我静安区疾控中心积极组织社区筛选需要救助的困难肺结核患者,最后选出两名,一名为耐多药患者,另外一名是73岁高龄的老人,2016年12月在上海市肺科医院确诊涂阳肺结核合并支气管结核,目前仍在治疗中,但治疗过程中发生肝损,病情比较复杂。在我们日常督导走访过程中了解到:患者是知青家庭,家中共有妻子、女儿三人,且女儿已经出嫁,老两口都已退休,两人退休金还未达到上海最低生活保障标准,靠着微薄的退休金维持生活及治疗,因此生活十分拮据。2017年8月,在我疾控慢传科对其开展肺结核患者“夏送清凉”的活动中了解到,肺科医院医生医嘱病人因肝损严重需住院治疗,虽然患者持有上海帮困医保,享受门诊报销补助,但是碍于高昂的住院费用,最终患者还是选择不住院治疗。看到他因为经济困难拒绝住院治疗时我们也深感无力和揪心,因此希望通过国家结核病贫困救助“双千行动”的机会帮患者缓解部分经济负担。当得知自己的申请已经通过时,患者表示十分感谢国家和政府的帮助支持,虽然在物价水平相对较高的上海这一点救助金额能解决的问题有限,相对整个疗程的治疗费用补助金额较少,但真真切切感受到政府及疾控中心对自己的关怀,同时以感谢信的形式叙述了患病后的心路历程及无尽的感谢,并表示愿意成为结核病宣传的志愿者,以亲身的患病经历来帮助指导其他有需要的结核病患者。

  

 

上海市静安区疾病预防控制中心

  慢性传染病防治科

  2018-1-25

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9