您当前位置:首页>会议培训>工作动态

丰台区结防所开展2018年第三次社区新上岗人员岗前培训


时间:2018-12-30


  肺结核患者健康管理是国家基本公共卫生服务项目之一,该项工作是由各社区卫生服务中心保健科落实。为了彻底解决保健科人员流动性大,新上岗人员错过全员培训等问题,丰台区自2017年起实行新上岗人员岗前培训制度。2018年12月19日,来自花乡、二七北、新村、卢沟桥、卢沟桥国医社区卫生服务中心、三环英和医院的八名名工作人员来到区结防所接受了专业培训。这也是本年度我区开展的第三次岗前培训。

  培训内容为国家基本公共卫生服务规范第三版中的肺结核患者健康管理服务规范及北京市社区卫生服务机构结核病防治管理工作规范。首先结防所工作人员邓玲介绍了筛查及推介转诊相关的内容,详细讲解了肺结核患者发现与转诊、网报肺结核患者追踪、肺结核患者密切接触者筛查的工作流程,详细演示了各种表格的填写方法,分享了日常工作中与患者交流的经验。结防所薛晓紧接着向大家介绍了社区督导服药的工作流程,从第一入户访视、督导服药和随访管理到结案评估,每个环节都一一进行了详细的解读,并结合2018年11月绩效考核中发现的问题提出了需要注意的事项。最后由薛晓向大家详细介绍了季报表的填写方法。

  此次培训有助于社区新上岗人员快速进入角色,熟悉业务,为顺利开展肺结核患者健康管理工作打下了良好的基础。

  

 

丰台区结防所

  撰稿人:薛晓

  2018年12月20日

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9