您当前位置:首页>会议培训>工作动态

北京结控所召开肺结核患者社区管理研讨会


时间:2018-12-30


  肺结核患者的发现和治疗管理是目前结核病防治的两个核心环节。社区医生对肺结核患者提供健康管理服务是保障患者规律全程完成治疗的重要措施,也是基本公共卫生服务项目的服务内容之一。为解决在肺结核健康管理中遇到的问题,提高对肺结核患者治疗管理水平,北京结控所于2018年12月25日组织召开肺结核患者社区管理研讨会。来自朝阳和海淀区结防所的所长和业务骨干、北京结控所的相关人员参加研讨。会议由北京结控所防控科高志东主任主持。

  大家围绕社区医生在为患者提供健康管理服务中遇到的问题进行讨论,针对无法联系到患者、患者拒绝接受管理服务、患者未按期复诊、因不良反应中断治疗、治疗过程中返回原籍等情况的处置措施提出相应建议。通过研讨大家统一了认识,区级结防机构应在患者的治疗管理中承担重要的职责,需及时协调解决定点医疗机构和社区卫生服务机构在患者治疗管理中遇到的问题,并定期通过培训、督导及考核等形式提供技术支持,保证患者治疗管理工作的质量。

  本次研讨会的召开,对加强区级肺结核患者管理工作起到推动作用。

  

 

(防控科 张红伟 供稿)

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9