您当前位置:首页>会议培训>工作动态

石景山区开展国家基本公共卫生社区结核病防治项目工作培训


时间:2018-09-30


  为进一步加强石景山区国家基本公共卫生社区结核病防治项目工作,提高肺结核病人的发现、治疗管理以及结核病防治健康教育等工作质量,结合我区社区卫生服务中心具体工作现状,石景山区结核病防治所于9月27日下午在区疾控中心四层会议室开展了国家基本公共卫生服务项目结核病健康管理的社区结核病防治培训。来自我区10个社区卫生服务中心的主管传染病的工作人员二十余人参加了此次培训。

  本次培训由北京结核病控制研究所防控科陈曦博士主讲,主要针对2017年的新版《北京市社区卫生服务机构结核病防治管理工作规范》进行了解读,主要从以下四方面进行讲解:肺结核患者的发现与转诊;网络报告肺结核患者的追踪核实;登记肺结核患者的治疗管理;结核病防治健康教育,着重讲解了国家基本公共卫生服务项目结核病健康管理中最主要的部分——结核病人的督导、访视、评估及相关填写要求。陈博士特别就社区工作人员对患者的首次入户访视及登记、督导服药、随访管理以及结案评估等方面容易出现问题的地方进行了重点解读。

  会后,各社区的医务工作者就自己工作中遇到的实际问题向专家进行了现场咨询,陈博士就这些问题一一作了详细的解答,使每个社区工作人员都对《北京市社区卫生服务机构结核病防治管理工作规范》有了更加深入的理解和掌握,对石景山区国家基本公共卫生服务项目结核病健康管理的工作具有重要指导作用。

  

 

石景山疾控中心结防所  张亚敬供稿

  2018-9-28

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9