您当前位置:首页>会议培训>工作动态

云南省疾控中心开展迪庆州健康扶贫攻坚结核病防控工作专项培训


时间:2018-09-30


  迪庆州位于云南省西北部滇、川、藏三省区交界处,是国家“三区三州”健康扶贫攻坚地区,结核病属该州重点防治疾病之一。为落实《迪庆藏族自治州重点疾病防治及健康扶贫攻坚行动方案(2018-2020)年》,统一认识,强化规范,进一步提升迪庆州结核病防治服务水平,推进迪庆州结核病防治工作高质量发展,云南省疾控中心于2018年9月17-21日在香格里拉市举办“迪庆州结核病防控工作培训班”,来自迪庆州、县疾控中心、结核病定点治疗医院的业务骨干等30余人参加了本次培训。云南省疾控中心查舜副主任、结防所许琳所长,迪庆州卫生计生委江初孙诺副主任、州疾控中心王会军主任等领导和专家出席了开幕式。

  培训班紧扣迪庆州结核病防治业务技术重难点,聚焦州县学员提升结核病防治知识和防治技能需求,分析了全州结核病疫情与防治工作进展,解读了新版结核病分类和肺结核诊断标准,讲解了肺结核病例登记与报告、结核病的规范化诊断与鉴别诊断、病原学阴性肺结核诊断程序与临床病案分析、结核病的规范化治疗、抗结核药物常见不良反应及处理、肺结核患者健康管理服务,以及耐多药结核病筛查流程梳理、学校结核病防控规范及案例分析等。培训班采取集中授课与分组培训相结合的方式,参训检验人员还到州疾控中心实验室进行了痰培养和结核菌快速诊断技术操作实训。此外,培训班安排小专题,州级和香格里拉、德钦、维西3县分别详细介绍全州和各县结核病疫情与防治工作进展情况,省、州、县结核病防治人员围绕保持好工作成果,进一步提升防治技术服务能力空间,加快有效改进滞后工作等进行现场交流。

  本次培训有针对性地帮助参训的迪庆州疾控机构、定点治疗医院学员拓宽结核病防治理念和工作思路,授课教师精心备课,课堂上教师、学员互动交流,培训后测试评估显示学员的相关理论知识和实践技能均得到了增强,取得了预期效果,受到了学员的好评。通过开展健康扶贫攻坚结核病防控工作专项培训,深化防治结合,对促进提高迪庆州结核病防治规划和结核病健康扶贫施行质量,提升结核病防治服务的可及性和有效性具有积极的推动作用。

  

 

 

(供稿 云南省疾控中心结防所)

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9