您当前位置:首页>会议培训>工作动态

黑龙江省结核病诊疗培训班成功举办


时间:2018-07-06


  2017年原国家卫生和计划生育委员会发布了《肺结核诊断》和《结核病分类》两项强制性卫生行业标准,并于2018年5月1日实施。为了贯彻此两项标准的实施,提高我省结核病诊断治疗水平,省结控中心于6月21-22日在哈尔滨市举办了全省结核病诊疗培训班。培训班邀请了中国疾控中心副主任刘剑君、结控中心王黎霞主任和相关国家级师资。省卫计委副主任邵玉斌、疾控处长刘彦诚、省结控中心主任于艳玲出席了开班式。来自全省13个地市结防所门诊医生、定点医院门诊医生和结核病专科医院医生以及我中心相关人员共计50余人参加了培训。

  邵玉滨副主任首先在开班式致辞。随后,刘剑君副主任就“结核、标准、宣贯”三个关键词回顾了结核病防治的历史,对中国近20年结核病防治工作以及为全球结核病防治工作作出的贡献给予肯定,针对目前结核病防治工作中存在的问题提出了看法和要求。

  本次培训班课程设置内容丰富,涵盖:标准引领时代进步、我国结核病防治策略进展、结核病分类和肺结核诊断两个新颁布标准的解读、结核病实验室诊断、病原学阴性肺结核诊断要求及质量控制、肺结核临床表现及鉴别诊断、肺结核诊断流程、肺结核影像诊断、肺结核影像鉴别诊断、气管支气管结核诊断、结核性胸膜炎诊断、肺结核登记报告等内容,学员们学习热情高涨,就工作中发现的问题和新标准的一些疑惑与授课老师进行了深入的探讨。

  此次培训受到了学员们的一致肯定,纷纷表示收获很大,受益匪浅。通过培训也对我省结核病诊断治疗水平的提高起到了重要作用。

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9