您当前位置:首页>会议培训>工作动态

云南省在昆明举办学校结核病防控培训班


时间:2018-07-04


  按照2018年我省结核病防治工作计划,为贯彻落实《学校结核病防治工作规范(2017版)》要求,提高各地学校结核病疫情监测和处置能力,省疾控中心于2018年6月26-29日在昆明举办了学校结核病防控培训班”。

  来自16个州(市)疾控中心结防科学校结核病防控工作负责人,41个县(市、区)疾控中心结防科学校结核病防控工作负责人和结核病治疗定点治疗医院医务人员骨干共100人参加了此次培训。本次培训的内容包括全省学校结核病疫情分析及工作进展情况、学校结核病防控要点、学校结核病疫情处置典型案例分析、学生肺结核诊断流程与鉴别诊断、校内传染病防控策略、结核菌素试验操作等。

  云南省疾控中心查舜副主任出席了开幕式并讲话。他说近年来我省学校结核病疫情平稳,学生肺结核报告发病率低于全省平均水平,报告肺结核病例中的学生病例比例平稳波动,总体呈下降趋势,但近期又出现小幅上升,加之结核病本底疫情较高,部分县(市、区)仍时有学校结核病疫情发生。当前,据疫情监测数据要析,全省学校肺结核病疫情风险较高,一旦防控工作出现松懈,其结果不堪设想。他特别强调要求各地对照《学校结核病防治工作规范(2017版)》,强化部门合作和责任落实,疾病预防控制机构和医疗机构要高度重视结核病疫情信息报告和管理工作,主动监测各学校结核病报告发病情况,做到发现一个及时处理一个,及时做好疫源追踪、流调和密切接触者筛查工作,防止疫情蔓延。

  此次培训研究分析了我省学校结核病防控工作存在的问题,对学校结核病疫情防控工作进行了再次强调、部署,力求把学校结核病防控工作各项措施落实。

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9