您当前位置:首页>会议培训>工作动态

黑龙江省新型结核病防治服务体系建设现场推进会顺利召开


时间:2018-07-03


  为了总结近阶段我省新型结核病防治服务体系建设工作取得的进展,同时进行经验交流,取长补短,进一步促进我省新型结核病防治服务体系建设工作向更好更快方向发展,6月29日,省结核病预防控制中心在杜尔伯特蒙古族自治县召开了全省新型结核病防治服务体系建设现场推进会。省卫生计生委疾控处郝军调研员、省结核病预防控制中心于艳玲主任、闫兴录副主任、李发滨副主任,大庆市卫生计生委李敬彬副主任、市疾控中心杨成章主任,杜蒙县卫生计生局马忠臣局长等领导出席会议。全省13个地市的结防所长(副所长)、全省疾控工作会议要求转型的县区疾控中心主任(主管主任),以及部分县区级结防所所长共计70余人参加了会议。

  会议由于艳玲主任主持,大庆市卫生计生委李敬彬副主任、杜蒙县马忠臣局长先后致辞,郝军调研员在会上发表了重要讲话,他在讲话中首先充分肯定了我省新型结核病防治服务体系建设工作取得的阶段性成果。他指出我省在新型服务体系建设工作上即认真贯彻落实国家的有关政策精神,又结合省情,因地制宜、稳步推进。省卫计委也一直把这项工作作为全省疾控重点工作来抓,从先行试点到总结经验,从现场交流到现场推进,特别是进入“十三五”期间力度进一步加大,到目前全省共有60个区实施了新型服务体系。郝军副处长在讲话中也指出了有些单位在转型出现的问题,对问题存在的原因进行了准确分析,并提出了指导性意见。他要求各地要加强协作,确保转型后工作可持续发展。最后,郝军调研员对我省新型结核病防治服务体系实施向纵深发展做出了明确要求:诊疗职能仍在疾控中心的县区10月底前完成转型;对机构能力建设强、具备资质,符合条件、政府投入大、保障机制完善的独立结核病机构,要设立为结核病定点医疗机构;对那些不具备工作条件、能力薄弱、工作滞后的的独立结核病机构,要本着新型体系建设的要求,进行重点推进。

  随后,闫兴录副主任做了全省结核病新型服务体系进展情况报告。杜蒙县疾控中心、伊春市疾控中心、五常市结防所、双城区结防所、兰西县结防所和富锦市结防所在会上做了经验介绍。与会代表,还现场参观了设在杜蒙县人民医院的结核病定点医院工作开展情况。

  于艳玲主任做了会议总结,要求大家一定要认真学习领会本次会议的精神,层层抓好落实:一是要抓好会议精神落实;二是要抓好转型后工作措施落实;三是要抓好规划任务的落实。

  我省在全国、全省深化机构改革的大背景下,召开的以“推进新型结核病防治服务体系建设”为主题的会议,具有非常重大的意义,对实现我省“十三五”规划目标必将起到重要的作用。

 

 

 

 

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9