您当前位置:首页>会议培训>工作动态

和平区召开医疗机构结核病防治知识培训班


时间:2018-06-08


  为了不断提高医务人员的结核病防治能力,更好的服务于患者及社会,和平区疾控中心结防所根据2018年年初制定的培训工作计划开展工作,于2018年5月31日由和平区疾病预防控制中心结防所预防科科长杨淑清主讲,在结防所10楼会议室对和平辖区医疗机构从事结防工作人员进行了业务培训:

  培训的内容主要包括:结核病疫情、结核病新分类标准及诊断标准、结核病的报告和转诊、结核病患者健康服务管理规范。通过培训使大家了解了目前我国结核病疫情严重,全球结核病高负担国家排名第三。结核病的年发病91.8万,平均每年因结核病死亡的患者高达3.7万,其中有5.2万人是耐药人群,一串串数字证明我国仍然是结核病高危国家。以结核病的概述为标题,以及其发生、流行特征、临床表现、实验室诊断、检测新技术等方面认真细致的剖析了结核病的由来和发展史,让参会人员更加深入了解结核病。按结核病新分类标准WS196-2017分为结核分枝杆菌潜伏感染者、活动性肺结核、非活动性肺结核;肺结核诊断新标准WS288-2017分为疑似病例、临床诊断病例、确诊病例,并对每个知识点做了详细的讲解。《根据中华人民共和国传染病防治法》要求综合医院发现结核病进行及时准确报告并转诊,更加说明结核病报告转诊的重要性。

  最后,杨淑清科长对和平区2017年的各项工作做了归纳、总结。指出了医疗机构转诊报告中存在的问题,并对辖区医疗机构作出了要求,以及强化社区在结核病健康管理服务工作中做到第一次入户随访;会中表扬了新华社区卫生中心吴爽被评选为“沈阳市优秀结核病防治志愿宣传员”,并希望其它单位以她为榜样。最后并组织了问卷答题,为此次培训会画上了圆满的句号。

  

 

 

 

和平区疾控中心结防所

  2018年5月31日

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9