您当前位置:首页>感染控制>工作动态

上海市虹口区疾控中心处置一例外籍学生结核疫情


时间:2015-12-09


    近年来,肺结核病的发生虽然趋于平缓,但发病患者越来越年轻化,症状越来越不典型。而且,在学生发病中尤为突出,一旦班级中确诊一例,往往筛查后,可以发现隐藏病例。肺结核的发生,防重于治。
    2015年11月份,上海市虹口区辖区大学中,发现1例确诊涂阴肺结核的学生,他是外籍人士,刚到上海就学,同班中也都是来自世界各地的学生,若万一处置不当,后果严重。
    11月25日,上海市虹口区曲阳社区卫生服务中心的工作人员与区疾控专家,对该班学生进行了一次仔细地筛查工作,告知了肺结核的相关症状、传播途径,预防方法。经初步筛查,有一外籍学生咳嗽咳痰超过2周。当日下午即组织学生来我中心进行免费摄片检查,并予以排除。有疑似症状的学生喜极而泣,再三感谢工作人员。
    我中心将在以后的工作中,不间断的开展各项宣传,认真做好结核病的健康教育及防控防治,为结核病防治规划目标的如期实现提供有力保障。让广大群众真正了解结核,主动防治结核。

 

 

 

(上海市虹口区曲阳社区卫生服务中心)

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备05042642号