您当前位置:首页>感染控制>工作动态

通州区结核病感染控制工作深入到基层


时间:2015-02-02


结核病感染控制工作是结核病医务工作者一直关心的安全问题,也是减少医务人员患结核病的最有效手段,2015114日,通州区疾控中心结防所举办了通州区结核病感染控制工作培训会。中国疾控中心结核病防治临床中心专家杜建、中心主任助理赵立平、结防所所长马淑玉、流病科科长张猛和结防所工作人员人参加了会议,会议由所长助理解艳涛主持。

 会上,解艳涛所长助理首先介绍了此次培训的重要性,希望大家在新的一年做好结核病的个人感染控制工作,降低结防所工作人员的患结核病风险。随后,中国疾控中心结核病防治临床中心的杜建专家介绍了感染控制的三个方面,以及紫外线杀菌系统和医用防护口罩的防护原理、正确使用方法、成本核算等内容,重点解读了紫外线上层空气杀菌系统的安全性、有效性和使用寿命,并介绍了依据GB19083-2010SFDA认证)标准的N95口罩可以达到95%以上的过滤效率,从而有效保护暴露人群。接下来,中心主任助理赵立平对专家的莅临指导和培训深表感谢,表示今后一定会做好结核病感染控制工作,保护好这支防痨队伍人身安全。

 最后,结核病防治临床中心的杜建专家对结防所的门诊、化验室、卡介苗室,以及整体通风情况进行了实地考察,并提出了指导建议。建议在卡介苗室与门诊、化验室与办公区增设半污染区,避免清洁区与污染区的直接接触;建议在门诊、化验室等安装紫外线上层空气杀菌设备;建议门诊及化验室工作人员做好N95口罩的安全防护工作,同时继续做好有效地开窗通风。

 通过此次培训,不仅让参会人员更加了解当前我中心结核病感染控制工作的不足,更懂得了安全防护工作的重要性。(杨超供稿)

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备05042642号