您当前位置:首页>规划管理>工作进展

东营市疾控中心圆满完成对县区上半年结核病防治工作督导检查


时间:2018-07-04


  为掌握各县区2018年上半年结核病防治工作开展情况,全面推进“十三五”规划指标的完成,2018年6月20-21日、27-29日,由市卫计委疾控科领导带队,市疾控中心结防中

  心利用5天时间圆满完成了对全市三区两县上半年结核病防治工作督导检查。

  本次督导的内容:(一)各县区结核病防治“十三五”规划制定下发及工作措施落实情况。(二)结核病患者疫情报告、治疗管理及耐多药肺结核防治工作情况。(三)结核病疫情统计监测情况。(四)国家基本公共卫生服务项目肺结核患者健康管理情况。督导采用听取汇报、查阅资料、现场检查、座谈等方式。现场检查单位包括:县区卫计局、县区结防机构和定点医院,抽查了2所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、2个村卫生室,现场访视5例在治结核病患者。

  从督导情况看,除利津县外,其他四区县都由政府制定下发了“十三五”结核病防治规划。五个县区都制定了年度工作计划,召开了工作会议进行了工作安排。病人发现工作较去年同期有所提高,耐多药结核病筛查有了初步进展。结核病统计监测工作总体达到了国家要求。肺结核患者健康管理得到了较好落实,病人规则服药率和规范管理率基本达到国家指标要求。但各县区工作发展不平衡,主要表现在:个别县区初诊可疑肺结核病人接诊率偏低,初诊病人查痰率达不到省级要求,病原学阳性检出率偏低,耐多药肺结核筛查工作没有全面开展,这些问题近几年始终没有得到根本性改善 ,究其原因主要是实施防治分离后,定点医院没有政策性经费补偿机制,工作人员偏少且积极性不高,直接或间接影响了工作任务的完成,需要我们认真对待、下大气力认真加以解决。

  通过此次督导检查,进一步了解和掌握了各县区工作现状,发现了存在的问题与不足。下一步我们将结合半年工作总结,尽快召开工作推进会,要求各县区进一步提高对结防工作重要性的认识,增强工作主动性,加大工作力度,把各

  项工作措施认真落到实处,确保下半年全面高质量完成结核病防治工作任务。

  

 

(东营市疾病预防控制中心 张淼  徐文生)

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9