您当前位置:首页>规划管理>工作进展

行唐县疾病预防控制中心开展学校结核病防控工作专项督导


时间:2018-06-12


 

  为进一步加强学校结核病防控工作,有效预防控制结核病在校园内扩散和蔓延,保护师生身心健康,行唐县疾控中心联合卫生监督所、教育局近日对全县中小学校进行了学校结核病防控工作专项督导检查。本次督导采用现场督导和自查相结合的方法,重点针对寄宿制学校。

  督导过程中重点查看了学校结核病防控组织机构的成立、制度建设、校医配置、教学环境、通风消毒、健康体检、健康教育等情况;晨检、因病缺课、病因追踪、休复学制度的落实情况以及是否常规开展健康教育活动等。通过查看档案资料发现大部分的学校晨检内容仅限于测量体温,未把症状筛查纳入晨检内容;一些制度流于形式,没有规范落实,不能很好地达到防控结核病和其他传染性疾病的目的;未把健康教育纳入教学计划。针对发现的问题,专业人员就如何规范落实各项制度及其重要意义进行了讲解,最后以督导报告的形式提出了整改意见。

  此次督导检查和自查增强了教育部门对学校结核病的防控意识,为做好我县学校结核病防控工作奠定了良好的基础。

  

 

 

行唐县疾控中心  乔晓云

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9