您当前位置:首页>规划管理>工作进展

黑龙江省卫生计生委疾控处郝军副处长深入基层调研结核病防治工作


时间:2018-06-08


  5月23-24日,29-30日省卫生计生委疾控处副处长、调研员郝军同志,省结控中心副主任闫兴录和预防控制科副主任魏松庭同志,先后对大庆市和齐齐哈尔市开展结核病防治工作调研。

  23日,郝军副处长一行对大庆市杜蒙县社区卫生服务中心、杜蒙县泰康镇乡镇卫生院进行调研,24日对大庆市肇州县社区卫生服务中心和肇州县肇州镇乡镇卫生院进行调研。29日对齐齐哈尔市甘南县甘南镇卫生院和甘南镇社区卫生服务中心调研,30日对齐齐哈尔市泰来县克利镇卫生院和泰来镇卫生院调研。每到一地,郝军副处长在听取当地汇报工作情况之后,详细查看医疗科室设置及设备情况,并与医务人员进行交谈,详细了解工作开展情况。

  每个县区现场调研结束后,都召开了座谈会。在大庆市,参加座谈会的有大庆市卫生计生委疾控科孙吉峰科长、市疾控中心王凤靖副主任和疾控中心的负责同志,以及调研单位主管县长、卫计局、人民医院、疾控中心和部分乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心的医务人员代表。在齐齐哈尔市,参加座谈会的有齐齐哈尔市卫生计生委疾控科朱可佳科长、市结防所屈晓光所长和结防所的负责同志,以及调研单位卫计局、人民医院、疾控中心和部分乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心的医务人员代表。每次座谈会上,郝军副处长都介绍了省卫计委党组制订的工作计划,其中的重点工作之一就是开展调研工作,可见结核病防治工作的重要程度。强调了此次调研工作的目的和意义,希望大家针对65岁以上老年人纳入健康检查项目的必要性和可行性、实施新型结核病防治服务模式和三保合一后的医保政策畅所欲言,充分发表意见。对三项调研工作提出希望,一是在新型服务体系建设工作上要树立大局意识,卫生行政部门积极参与其中,细化实施方案,明确职责,在实施过程中要不断地跟踪推进,平稳度过工作移交时期。二是在老年人体检工作中开展结核病筛查项目,老年人是结核病的高发人群,开展结核病主动筛查工作很有必要,部分调研单位乡镇卫生院或者社区中心已经装备了DR,有开展结核病体检的基础保障,同时要提高老年人的健康意识,积极参加体检。三是结合本地做法和经验,为医保政策出谋划力。

  在新的形势下,我们要按照委党组的要求全面抓好结核病防治工作的落实。一是把结核病新型服务体系建设工作抓好、落实好,按照全省疾控工作电视会议要求的时限推进此项工作;二是要专门召开会议,落实好老年人结核病体检工作;三是收集整理全省各地结核病医保政策,为下步政策的制定做好前期保障。我中心会层层传导压力,以省带市,市带县区,层层联动,坚决做好结核病防治工作。

 

 

 

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9