您当前位置:首页>各地动态

厘清思路 精准施策——2019年我市渝东南片区结核病防治工作推进会成功召开


时间:2019-04-15


  为完善我市渝东南片区结核病防治策略和措施,切实加强渝东南片区的结核病防治工作,4月10-12日,渝东南片区结核病防治工作推进会在彭水县两江假日酒店成功召开。市卫生健康委疾控处处长李畔、市结防所所长胡代玉、副所长吴成果、彭水县卫生健康委主任代鸿出席会议,渝东南片区10个区县的卫健委分管主任、结防所所长/副所长、疾控中心分管主任、结防科长、定点医院负责结核病诊疗工作的科室主任以及市结防所、市公卫中心相关人员约50余人参加会议,会议由吴成果主持。

  首先,彭水县卫生健康委分管主任石发禄致欢迎辞。随后,10个区县疾控机构分析了当地结核病疫情和学校结核病疫情居高不下以及规划指标完成较差的原因,并拟定下一步工作措施;同时各个区县卫生健康委从卫生行政部门角度对当地结核病防治工作存在的问题提出了针对性建议。吴成果从市级层面分析了全市及渝东南片区结核病疫情情况和规划指标完成情况。

  在听取各地的汇报后,李畔重点指出疾控机构对当地结核病疫情特征分析还不够,对结核病防控工作评估评价不够深入;希望各级抓住机遇,提升自身能力水平,市结防所和市公卫中心应加强对重点区县的技术指导;及时向当地政府汇报肺结核疫情情况,行政部门加强协调工作,以目标和问题为导向,实施一地一策,今年准备在部分区县实施试点工作,推进高疫情地区的结核病防治工作。

  最后,胡代玉对本次会议进行总结,提出了三点要求:一是各区县要认清形势,提高认识,提高政治站位,将结核病防控工作融合到健康中国重庆实施中;二是当地卫生行政部门牵头组织相关人员深入分析当地的结核病疫情和存在的问题,找准原因,精准施策;三是下一步工作要立说立行,取得成效。

  此次会上,市级还对最新肺结核传染病报告及相关事项进行了培训。

  

 

 

 

重庆市结核病防治所

  2019年4月12日

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9