您当前位置:首页>各地动态

上下联动,做好高校学生健康的守门人


时间:2018-12-04


  大学校园里的肺结核病例时有发生,给学生身心健康带来不小影响,所以,做好患病学生的管理和周围学生的宣教,营造校园内肺结核知病防病的氛围,尤为重要。11月,上海市疾病预防控制中心、闵行区疾病预防控制中心联合吴泾社区卫生服务中心在华师大校医院开展医护人员培训工作,本次培训采用远程教学,覆盖华东师范大学中北和闵行校区。

  培训内容主要涉及结核病流行现状和学校肺结核疫情控制策略。由上海市疾控中心沈鑫主任主讲,他在培训会上提到:落实常规防控措施是防止疫情发生的关键,一是在学校入校体检时要把好入口,二是创建良好卫生环境减少患者发生,三是落实因病缺勤缺课登记制度以便早发现、早治疗、早处理,四是处理好散发疫情防止聚集性疫情出现,另外他还为校医院医生介绍肺结核如何治疗、如何预防。

  12月4日闵行区疾病预防中心在华东师范大学校医院开展密切接触学生预防性服药和日常管理工作指导,对接受预防性治疗的在校师生,由学校指定专人在区疾控中心的指导下督促其按时服药,华师大校医院为此设计了预防性服药对象服药记录表,学生定时将服药情况通过微信发送给校医院老师;老师定期督促学生到结核病定点医疗机构随访复查。

  高校的肺结核防治工作上下联动,层层分工明确,从市区疾病中心到社区医院,校医院老师再到学生,为大学生织起健康的保护网,作为高校学生健康的守门人,我们更应把好每一关,站好每一岗。

  

 

 

 

吴泾社区卫生服务中心

  2018年12月

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9