您当前位置:首页>各地动态

莱州市开展学校结核病防治知识知晓率调查


时间:2018-10-06


  为切实加强学校结核病防治健康教育工作,营造健康校园人人知晓防控结核病核心信息的气氛,9月30日,莱州市慢性病防治院对莱州市第一中学的部分新生开展了结核病防治知识问卷调查和结核病防治知识讲座活动。

  首次调查采用自填问卷的方法,在没有接受培训的情况下完成的,第二次调查是在调查人员专题讲座后采用同一问卷进行复测,专题讲座的内容包括预防结核病的基本知识,结核病的国内外流行为普及结核病防治知识、传播途径、主要临床表现、治疗、预防措施、我国预防和控制结核病的相关政策等。

  对讲座前后学生结核病防治知识知晓率进行问卷调查,结果显示,学习后学生对结核病病因、传播途径、治疗原则、免费政策、定点医院等知识要点掌握显著提高。通过讲座,学生和老师均普遍表示学到了有用的知识。

  通过此次结核病防治知识问卷调查,提高了学校学生结核病防治意识和结核病相关知识的知晓率,为学校结核病预防起到了积极促进作用。

  

 

 

莱州市慢性病防治院 郑 亮

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9