您当前位置:首页>各地动态

保定市举办首届结核病实验室检验技能竞赛


时间:2018-07-11


  7月3日,保定市卫计委、保定市疾控中心成功举办了保定市首届“结核病临床检验技能竞赛”,来自河北大学附属医院、保定市传染病院及各县(市、区)结核病定点医院共23支参赛队伍、42名选手参赛。最终河大附属医院(北院)获团体第一名,保定市传染病医院、保定市第二中心医院获团体第二名,安国市医院、定兴县医院、雄县医院获团体第三名。

  此次竞赛是为进一步提升我市医务人员结核病临床检验技术水平,提高结核病病原学阳性检出率及耐多药检出率,促进我市结核病防治工作的发展而举办的。省疾控中心副主任陈素良及市卫计委副调研员马学军出席竞赛现场并发表重要讲话。马学军主任就组织这次培训及技能比赛的目的、重点解决的问题及做好结核病防治工作的要求进行了强调。省结防所所长陈海峰、李国刚主任应邀莅临赛场进行培训和技术指导。市疾控中心副主任崔立周主持竞赛。

  竞赛采用理论考试和现场操作相结合形式进行,其中现场操作又分为阅读已染色涂片、实验室痰涂片现场操作以及痰涂片盲法复检质量评定的方式。经过一整天的激烈比拼,共产生6名个人奖及6名团体奖。竞赛结束后,现场举行隆重的颁奖仪式,省疾控中心、市卫计委领导现场为获奖选手和单位颁奖。

  此次竞赛为全市结核病临床检验人员提供了展示自我的舞台,竞赛取得圆满成功,达到预期效果。

  竞赛前,来自各结核病定点医院的主管院长、检验科主任、参赛选手、及各县(市、区)疾控中心科长接受了培训,省疾控中心结核防治所所长陈海峰就中国结核病疫情特征、十三五全国结核病规划的策略和措施、全省结核病防治主要工作及任务指标进行了解读,李国刚主任就结核病实验室诊断新技术及其应用进行讲解。市疾控中心结核科科长张雁就保定市结核病控制疫情形势及重点工作进行部署,副科长张永强就实验室工作要求及考试注意事项进行安排。保定市二中心医院检验科副主任胡菊就检验科的工作作了精彩的经验介绍,获得大家一致好评。

  马学军主任在总结中勉励获奖选手向更高的目标迈进,未获奖选手要查找差距,提高能力,为临床医生的诊断提供可靠的实验室数据;并指出举办这次竞赛,是对我市结核病实验室技能的一次全面检阅,参赛选手发扬拼搏精神,展示了才能,发挥了水平,赛出了风格。希望大家以本次技能竞赛为契机,在下一步工作中再接再厉,立足岗位,钻研业务,提升能力,不断推动我市结核病防治工作持续稳定发展,为建设健康保定,保障全市人民身体健康做出更大的贡献。

  此次保定市结核病实验室检验技能竞赛在省内属于首次。

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9