您当前位置:首页>各地动态

市结控所组织学校肺结核单病例预警工作培训


时间:2018-07-11


  为加强基层疾控机构对学校肺结核病例监测与处置工作,中国疾病预防控制中心通过“国家传染病自动预警信息系统”对学校肺结核病例实施单病种预警工作。为保证此项工作顺利开展,市结控所于7月3日通知部署,要求各区指定预警工作人员、做好新增传染病自动预警信息系统账户、完成角色分配和用户手机号绑定,并于7月6日组织“国家传染病自动预警信息系统功能培训”,来自市结控所和各区结防所肺结核疫情监测预警工作人员共计30余人参加。会议由防控科高志东主任主持。

  市结控所武文清副所长在培训会上强调,学校结核病防控一直是国家和北京市结核病防控工作的重点领域,要不断强化学校结核病监测与处置工作,保证信息报送及时有效、沟通渠道相互畅通,病例处置规范科学。

  市疾控中心刘洋主管医师作为市级传染病自动预警信息系统的业务管理员,详细介绍了国家传染病自动预警信息系统的研发背景和基本功能,并重点讲解了预警工作方案与系统操作、系统评价指标、北京市传染病自动预警运行情况。与会人员就追踪响应时限、人员安排部署、预警信号发送范围等问题进行深入交流。

  此次培训明确了肺结核单病例预警的处理流程、响应时限及考核要求,对于推进我市肺结核单病例预警工作起到促进作用。

 

 

(防控科赵鑫)

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9