您当前位置:首页>各地动态

高密市“二四三”机制,打造“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”新模式


时间:2018-07-09


  2018年以来,高密市按照上级关于开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动的要求,立足实际,扎实工作,精心策划,积极发动招募志愿者,通过多种方式和传播途径,建立“二四三”工作机制,有计划、有目标、有成效的开展传播行动,提高了公众对结核病防治知识的知晓水平,营造了全社会共同参与结核病防治工作的良好氛围。

  一、健全两个机制,加强对传播行动的组织领导

  (一)健全组织领导机制。一是建立相应组织。成立以市卫计行政部门为主导的传播行动工作领导小组,形成了卫计局主导、全社会参与、结防机构技术支持的工作机制,为传播行动的实施提供了有力保障。二是加强政策保障。将活动纳入《2018年高密市结防工作要点》,制定下发《高密市百千万志愿者结核病防治知识传播行动实施方案》、《“3.24世界防治结核病日”宣传活动实施方案》等多个文件,并签订《2018年高密市结核病防治工作项目目标责任书》,明确了指标任务、单位职责及奖惩措施,有力夯实了工作责任。

  (二)健全工作推进机制。一是做好志愿者招募。从教育、卫生、广播电视、工厂、农村等各类企事单位中招募志愿者,对其进行培训,为传播行动顺利推进提供了人员保证。对传播行动提出具体要求,并且积极组织评选推荐优秀志愿者,2017年10人获潍坊市优秀志愿者。二是完善相关制度。根据传播行动的要求,制定完善联络员工作制度,联络员采取电话沟通、现场指导等方式给予志愿者技术支持,保证传播行动不脱节。三是加强工作调度。定期组织小组成员和志愿者代表召开座谈会,通报前期工作开展情况,并对工作中遇到的问题进行分析讨论,研究解决方案,做到群策群力、群防群控。四是结防所医务人员日常工作进行知识传播。通过门诊医生宣传、督导医生宣传、健康查体宣传等,将结核病防治知识传播作为日常的重要工作任务来做好。

  二、利用四条渠道,构建全方位立体化的宣传舆论新模式

  (一)利用宣传车、宣传板、宣传页等进行宣传。装饰结核病防治知识宣传车,深入到辖区城中村、城乡结合部等农村人口和流动人口聚集处,开展结核病防治知识宣传。制作宣传版面,在全市村卫生所悬挂,在凤凰公园门口进行为期一个月的宣传。印制《开展终结结核行动 共建共享健康中国》宣传折页、结核病宣传版面、宣传画、鼠标垫、课程表等,向社会发放。

  (二)利用刊物报纸、主流媒体等进行宣传。在高密电视台《高密新闻》、《凤城民生》刊播结防工作新闻、在《健康高密》、《健康直通车》、《名医讲堂》开设防痨知识专题栏目、制作结核病防控公益广告宣传;在《潍坊日报》、《高密保健》等设置专版;在《中国结核病预防控制》、《医界》、《山东结核病控制报》、《中国结核网》、《山东防痨网》、《潍坊保健》等各类报刊物、网络发表稿件。实现了电视有播放、报刊有栏目、网络有报道,建立起全方位、广覆盖的结核病防治知识宣传新态势。

  (三)利用各种卫生日进行宣传。利用“3.24世界防治结核病日”、“5.8红十字日”、“爱眼日”、“爱牙日”、“世界艾滋病日”、“世界卫生日”、“世界家庭医生日”等各种机会进行结核病防治知识宣传。今年3月24日,由高密市卫计局、高密市结防所联合举办“3.24世界防治结核病日”主题宣传活动。高密市政府、市卫计局有关领导出席了仪式,并聘请市政协委员、市电视台著名主持人任宣传大使,高密市结核病防治领导小组成员部门领导、医务人员代表共计200余人参加了当天的活动。医务人员向市民发放了宣传单、折页、小册子,为市民讲解了结核病防治知识和国家政策。当天的街头宣传活动共发放宣传资料1800余份,提供咨询400余人次。

  (四)利用网络、信息平台等进行宣传。在高密市卫计局门户网站设立专栏,介绍结核病防治知识。利用高密市卫生短信服务平台,以短信、高密结防微信公众号等方式主动向城乡居民发布结核病防治知识。

  三、开展三项活动,提高志愿者活动的参与性、基层性

  (一)开展多种形式的健康教育促进活动。志愿者积极利用自身优势,做好结核病健康促进工作。高密市电视台张海燕制作了结核病防治专题片和公益广告,寓教于乐,潜移默化,使传播行动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  (二)开展结核病知识“三进”活动。开展结核病防治知识进校园、进工厂、进社区活动。一是结核病防治知识进校园活动。先后开展了“构建无结核病的和谐校园创建活动” 、“小手拉大手活动”,教育部门志愿者积极参与其中,并通过组织学生上健康课、办黑板报、开主题班会、举办结核病防治知识竞赛、演讲等形式,让师生及学生家长进一步了解了结核病,共同构建无结核病的和谐校园。志愿者还协助结防工作人员完成了对全市初一新生、初三、高三学生共计3万余人的查体任务。二是结核病防治知识进工厂活动。通过到企业为工人查体、讲座、发放宣传资料、提供咨询等形式,提高广大工人对结核病的防治意识,增强自我防护意识。三是结核病防治知识进社区活动。全市各医疗卫生单位及乡村医生志愿者利用3.24世界防治结核日宣传周活动期间,深入社区举办各类结核病防治知识讲座和义诊,进行宣传和答疑。

  (三)开展结核病防治知识传播活动。志愿者们通过建立QQ群、发布博客、微博、微信等形式,扩大结核病防治知识宣传面。对扩大结核病防治知识知晓面起到了积极的推动作用。

  组织全市中小学、幼儿园托幼机构结核病防治专题培训。学生志愿者分别开展同伴教育传播、“大学生志愿者进中学”宣讲等活动,利用新浪网、人人网、百度贴吧、QQ空间、微信朋友圈等新型媒体平台积极传播结核病防治核心信息,不断扩大志愿者队伍和活动影响面。

  

 

(山东省高密市结核病防治所 来永强 供稿)

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9